رسالة ماجستير في جامعة البصرة عن تحديد الصخور المصدرية والمكمنية لتكوين الزبير

ناقش قسم علم الارض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان تحديد الصخور المصدرية والمكمنية استنادا الى الدراسات البتروفيزيائية والجيولوجية وتحاليل الصخور المصدرية لتكوين الزبير في حقل الرميلة الشمالي بينت فيها الطالبة هدير عبد المطلب مجيد اهم اهداف الدراسة في تقييم التكوين مكمنيا من خلال دراسة الخصائص البتروفيزيائية لمعرفة افضل مواقع الاستكشاف والانتاج النفطي اضافة الى دراسة الصخور المصدرية .

وتضمنت الدراسة  تحديد حجم السجيل والمسامية الكلية والفعالة للتكوين و معرفة كمية التشبع المائي والهيدروكربوني و حجم الهيدروكربون القابل للحركة وتوصلت الدراسة الى اظهرت دراسة الصخور المصدرية ان عضو السجيل الاعلى للتكوين يحتوي على كمية مادة عضوية جيده ، الكيروجين من النوع الثاني والمختلط المولد للنفط والصخور ذات جهد جيد لتوليد الهيدروكربونات ، دخلت مرحلة ذروة النضوج .

كم أظهرت النتائج توزيع الاطيان من خلال العلاقة بين Vsh و ϕ انها قد توزعت ضمن الوحدات المكمنية الرئيسية بنسبة كبيرة بشكل structure و Lamination الذي يكون تأثيره قليل على المسامية وبنسبة قليلة بشكل مشتت Dispersed الذي يقلل المسامية.

وتوصي الدراسة اخذ نماذج نفط بظروف المكمن لضمان عدم تغير مكوناتها واجراء دراسة جيوكيميائية لإعطاء صورة واضحة لمواصفاتها واستعمال فحوصات (pressure-volume-Temperature) لمعرفة المؤشرات المؤثرة على المكمن .