جامعة البصرة تناقش أطروحة دكتوراه عن صناعة متحسسات ضوئية وغازية

نوقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان (تحضير قضبان اوكسيد الخارصين النانوية النقية والمشوبة بالنحاس Cu بطريقة ترسيب الحمام الكيميائي CBD لتطبيقات كواشف الاشعة فوق البنفسجية وغاز ثاني اوكسيد النيتروجين NO2)  للطالب صلاح مهدي صالح الخزعلي.

وتهدف الدراسة الى تصنيع متحسسات ضوئية وغازية على قواعد مرنة لأول مرة واخرى صلبة عن طريق تحضير قضبان اوكسيد الخارصين النانوية على قواعد مختلفة بطريقة CBD وهذه الطريقة تتميز بسهولة استخدامها وقلة تكاليفها مع الاحتفاظ على جودة الغشاء، وتحسين خصائص الاستشعار عن طريق ادخال ذرات Cu الى شبيكة ZnO بنسب مختلفة اضافة الى دراسة تأثير التلدين بدرجات حرارية مختلفة .

تضمنت الدراسة نجاح صناعة متحسسات مرنة واخرى صلبة لاستشعار ضوء الاشعة فوق البنفسجية وغاز NO2 بطريقة كيميائية سهلة ورخيصة الثمن وذات تحسسية عالية تجاه ضوء UV بلغت %8461 لـ ZnO المشوب بـCu بـنسبة %0.5 ,وحساسية ممتازة تجاه غاز NO2 بتركيز منخفضة وبدرجة حرارة تشغيل منخفضة بلغت 100 للعينات المحضرة على الزجاج وحساسية جيدة للعينات المحضرة على القواعد المرنة وبدرجة حرارة تشغيل منخفضة بلغت 70 كما ان المتحسسات امتلكت استقراريه عالية وتكرارية ممتازة على المدى الطويل.

واوصت الدراسة بضرورة تطوير وتكثيف الدراسات حول استخدام مواد رخيصة ومتوفرة بكثرة  مثل ZnO النانوي لصناعة اجهزة الكترونية مرنة بطرق سهلة وغير مكلفة وذات كفاءة عالية لتطبيقات المتحسسات والخلايا الشمسية والاجهزة الكهروضوئية.