أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش توزيع وانتشار مركبات PCBs في مياه وترسبات وبعض احياء شط العرب.

ناقشت اطروحة  دكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة (توزيع مركبات ثنائي الفينيل متعدد الكلور PCBs في المياه والرسوبيات وبعض الاحياء المائية الموجودة في شط العرب، العراق)، وبينت اطروحة الباحث (رافد احمد طه) دراسة هذه المركبات السمية على طول شط العرب واختيرت ست مواقع للدراسة من القرنة الى الفاو وجمعت العينات فصلياً وعلى مدار سنة كاملة. وتهدف الاطروحه الى التعرف على تراكيز مركبات PCBs وتشخيص انواعها وتوزيعها بالمياه والرسوبيات والاحياء المائية (نبات القصب وسمك البلطي النيلي وسمك الخشني) وقياس تراكيز TOC ونسجة الرسوبيات، فضلاً عن قياس بعض العوامل البيئية الرئيسة (pH, DO, Temperature, Salinity, Turbidity وE.C)، واستنتجت الدراسة ان تراكيز PCBs في الرسوبيات كانت اعلى مقارنة مع تراكيزها في المياه والاحياء وان نسجة رسوبيات شط العرب كانت غرينية طينية وتوجد علاقة ارتباط طردية بين TOC وكل من الطين والغرين وسادت مركبات ثلاثية وسداسية الكلور تليها سباعية ورباعية الكلور بنسب اقل ثم بقية المركبات. واوصت الدراسة بضرورة دراسة PCBs في المسطحات المائية الاخرى واستخدام كائنات حية اخرى لمعرفة تراكمها لهذه الملوثات ودراسة الاثر البيولوجي لها وتاثيراتها على الصحة العامة، فضلاً عن وضع برنامج لمراقبة وتقييم نوعية المياه وانهاء مشكلة تصريف الملوثات الى النهر وقنواته لكونه يمثل مصدراً مهماً لمياه الشرب والري.
وتعد هذه الدراسة هي الاولى من نوعها في شط العرب والمياه العراقية ومناطق العراق كافة، اذ لاتوجد اية دراسة تناولت مركبات PCBs.