جامعة البصرة تنظم محاضرة بعنوان " تصنيع متحسس بايولوجي باستخدام بلورة الكوارتز الرنينية للكشف عن الخلايا السرطانية "

نظم قسم الفيزياء بكلية العلوم بجامعة البصرة محاضرة بعنوان " تصميم و تصنيع متحسس بايولوجي باستخدام بلورة الكوارتز الرنينية للكشف عن الخلايا السرطانية المتنقلة (CTC)  " القاها الدكتور رعد عدنان عبد النبي وتتناولت المحاضرة مقدمة عامة للتعرف على الخلايا السرطانيه المنتقلة بالدم (CTC) ، حيث ان هذه الخلايا مسؤوله عن وفاه اكثر من 90% من الأشخاص المصابين بالسرطان. كذلك سيتم التطرق لاهم التحديات المتمثله بالكشف عن هذا النوع من الخلايا في مراحل مبكرة لما له من فائدة كبيرة في انقاذ العديد من الأشخاص المصابين بالامراض السرطانية. كذلك تناولت اهم الطرق المستخدمه للكشف عن هذه الخلايا. ان الأهداف الأساسية للمحاضرة يتمحور حول تقديم متحسس بايولوجي جديد (Biosensor) مصمم و مصنع من مواد كهر وانضغاطيه (Piezoelectric materials) للكشف عن الخلايا السرطانية المنتقلة مثل Brest cancer cells (MCF-7)

, Pancreatic cancer cells (PANC-1), Prostate cancer cells (PC-3). كما تناولت توضيح الخطوات العملية لتصنيع هذه المتحسسات البيولوجية لما لها من مستقبل واعد وذلك لحساسيتها وقلة تكلفتها وسهولة تصنيعها.