جامعة البصرة تناقش رساله ماجستيربعنوان الأمن البصري باستخدام تشفير الطور العشوائي المزدوج)

نوقشت رساله ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان ( الأمن البصري باستخدام  تشفير الطور العشوائي المزدوج المعتمد على تحويل فورير الجزئي مع تقنية تصوير العد الفوتوني)  للطالب رافد عمار جاسم  وتهدف الدراسه الى تطوير أحد أهم طرق التشفير البصرية ألا وهو التشفير بطريقة الطور العشوائي المزدوج (DRPE). تم دراسة مقاومة النظام ضد الضوضاء ومهاجم الانسداد المنتظم(uniform occlusion). وتضمنت الدراسه الى  تقديم نظام تشفير بصري غير متماثل لكون عملية التشفير لا تشابه عملية فك التشفير في الطريقة التي تم اقتراحها بسبب تطبيق تقنية العد الفوتوني (PC). حيث يتم اعتماد البيانات المتناثرة فقط من الصورة المشفرة خلال عملية فك التشفير. علاوة على ذلك، فأن الصورة الناتجة تكون غير واضحة المعالم ولايمكن تمييزها ولا تكوَن نسخة من الصورة الاصلية.  وتوصلت النتائج ان  منظومة التشفير البصري المقترحة مقاومة كبيرة ضد هجمات الضوضاء التي بأمكانها مهاجمة مراحل الأدخال والتشفير، إذ نلاحظ العلاقة الطردية بين الـ RMSE المقاس بين الصورة الأصلية والمسترجعة والضوضاء المطبقة في حال عدم استخدام  تقنية الـ (PC)، وكذلك ملاحظة العلاقة العكسية بين قيمة معامل الترابط والضوضاء الكاوسية في حالة تطبيق تقنية العد الفوتوني.

و توصي الدراسة بتطوير آداء منظومة التشفير البصري وزيادة مستوي الامان فيها وتطوير المهارات التي اكتسبت بعد هذه الدراسة في مجال الامن البصري للمعلومات