رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تأثير بعض مشتقات البولي انيلين لتنقيه مياه الصرف الصناعي

تمت مناقشه  رسالة ماجستير في جامعة البصرة, كليه العلوم, قسم الكيمياء حول  تأثير بعض مشتقات البولي انيلين لتنقيه مياه الصرف الصناعي. حيث اوضحت الباحثه بيادر داود سلمان ان الدراسه تهدف  الى تحضير بعض مشتقات البولي انيلين (بولي بارا توليدين، بولي بارا انسيدين، بولي بارا امينو فينول) ، واستخدامها في امتزاز الاصباغ الملوثة لمياه الصرف الصناعي . حيث استعملت الطريقة الطيفية لمتابعة عملية الامتزاز باستخدام مطيافية الاشعة فوق البنفسجية – المرئية في تعيين ايزوثرمات امتزاز الصبغات على السطوح المحضرة. كذلك تم دراسة تأثير كل من التركيز الابتدائي , الدالة الحامضية , وزن السطح الماز , زمن الامتزاز , درجة الحرارة على كمية الامتزاز ثم دراسة الخصائص الثرموديناميكية لامتزاز الصبغات وإيجاد قيم الدوال الثرموديناميكية (∆H , ∆S , ∆G ) وطبقت نتائج الامتزاز على معادلتي ايزوثيرم لانكماير وفريندلش تمت الدراسة الحركية كذلك لامتزاز الاصباغ بتطبيق معادلتي المرتبة الأولى والثانية الكاذبتين وبينت النتائج العملية ان حركية امتزاز الصبغات المستخدمة في الدراسة خاضعة لمعادلة المرتبة الثانية الكاذبة ايضاً تناولت هذه الرسالة دراسة عملية إزالة الامتزاز (الابتزاز) للصبغات.

أظهرت النتائج العملية إنَ السطوح البوليميرية المحضرة فعالة لامتزاز الاصباغ الانيونية والمتعادلة.كما وضحت النتائج إنَ للدالة الحامضية تأثيراً على عملية الامتزاز حيث تزداد نسبة امتزاز الاصباغ الانيونية عند الدالة الحامضية القوية pH = 2)) , وكانت نسبة امتزاز الصبغة المتعادلة اعلى ما يمكن عند الدالة الحامضية الطبيعية للصبغة . اما الصبغة الكاتيونية فأعطت نتائج امتزاز عالية جداً تصل الى 99% عند الاس الهيدروجيني القوي حيث (pH =14). كانت نتائج الدراسة الحركية لامتزاز الصبغات على السطوح البوليميرية جميعها خاضعة لمعادلة المرتبة الثانية الكاذبة.عملية امتزاز الكارمين واليوسين على السطح بولي بارا توليدين باعثة للحرارة حيث كانت قيم ∆H سالبة اما امتزاز المثيل البنفسجي على السطح نفسه فهي عملية ماصة للحرارة حيث قيم ∆H   موجبة. وكانت عملية امتزاز صبغة اليوسين على السطح بولي بارا انسيدين ماصة للحرارة بينما عملية امتزاز صبغتي الكارمين والمثيل البنفسجي على السطح نفسه فهي باعثة للحرارة. اما عملية امتزاز الصبغات الثلاث على سطح البولي بارا امينو فينول فهي ماصة للحرارة.كما اوصت الدراسة بأمكانية استعمال اصباغ غير المذكورة في الدراسة و دراسة امتزازها على السطوح المحضرة.