حلقه نقاشيه في كليه العلوم حول عاصفة السيتوكين

نظم قسم الكيمياء كلية العلوم في جامعة البصرة  حلقة نقاشية عن عاصفة السيتوكين قامت بالقائها طالبه الدكتوراه سندس طالب.
وتهدف الحلقة التي حاضر فيها طالبة الدكتوراه  سندس طالب شنان  الى اعطاء نبذه مختصره عن ماهية السايتوكينات...وتعريف بانواعها المتعدده ..وكيفية تخليقها..وافرازها ..ومستقبلاتها على الخلايا الهدف...وميكانيكيات عمل انواعها المؤيدة للالتهاب والمضادة للالتهاب  في دم المرضى لمختلف الامراض ...لأن الاستجابات الالتهابيه من أبرز عوامل الخطورة لحدوت جميع الامراض  والتي تكون بدورها السبب الرئيسي للوفيات.
وتناولت المحاضرة ايظا تعريف مفصل  لاهم الصفات العامة والخاصه للسيتوكينات واهم الميكانيكيات وآليات عملها... واخيرا...تطرقت الحلقة الى دور السايتوكينات في الاستجابة الالتهابية لدى مرضى الفشل الكلوي وخاصة في المرحله المتأخرة للمرضى في مرحلة غسيل الكلى ...