محاضرة علمية في جامعة البصرة عن الإدارة المتكاملة للري والتسميد في الزراعات المحمية

رابط المحاضرة على youtube

نظم قسم الكيمياء بكلية العلوم ضمن سلسلة المحاضرات الاسبوعية ، محاضرة علمية بعنوان الإدارة المتكاملة للري والتسميد في الزراعات المحمية القاها الدكتورالزائر محمد سعيد محمد أحمد من مركز البحوث الزراعية في مصر. وتهدف المحاضرة التعريف بالمصطلحات الخاصة بحسابات الاحتياجات المائية تحت نظام الري بالتنقيط وكذلك معرفة أهمية عملية التسميد للنباتات المنزرعة تحت ظروف الزراعات المحمية. كيفية عمل الادارة المتكاملة للري والتسميد والتعرف علي اعراض نقص العناصر علي النباتات.

و تناولت المحاضرة التعريف بأهمية عملية الري والتسميد في الزراعات المحمية، وكيفية حساب الاحتياجات المائية بطريقة علمية دقيقة حتي تتناسب مع ظروف ندرة المياة السائدة في العالم وخاصة الدول العربية. بجانب معرفة البرنامج السمادي المناسب للمحاصيل المزروعة تحت ظروف الزراعات المحمية. التعريف بمصطلح الإدارة المتكاملة للري والتسميد وكيفية تطبيقه بنجاح مما يؤدي الي ترشيد استهلاك المياه والاسمدة المستخدمة وبالتالي ترشيد النفقات والمحافظة علي البيئة من التلوث الناتج من الإفراط في استخدام الاسمدة الكيميائية.