جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه بعنوان:اللشمانيا الجلدية

نظمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (داء اللشمانيــا الجلديـةleishmaniasis ) لطالب الدراسات العليا (وئام صباح تركي) وتهدف الدراسة (الى التعريف بطفيلي الليشمانيا وامراضيته حيث يعد داء الليشمانيات Leishmaniasis بأشكاله الثلاثة (الجلدي والجلدي المخاطي Mucocutaneous والحشوي Visceral) الذي يسببه طفيلي وحيد الخلية من جنس الليشمانيا Leishmania واحداً من اهم الامراض الطفيلية انتشارا, ويتضمن الطفيلي طورين (الطور امامي السوط Promastigote , الطور عديم السوط  (amastigote , وتناول السمنار ذكر الصفات العامة للطفيلي, ومضائفه الناقلة (ذبابة الرمل) والخازنة (القوارض البرية, والذئاب, والثعالب واليرابيع Gerbils) مع التعريف بدورة حياه الطفيلي, وتضمنت الدراسة عدة ابواب منها (انواع داء الليشمانيا الثلاث واماكن انتشارها , وتصنيف الطفيلي , مع الوصف الخارجي لأطوار طفيل الليشمانيا الجلدية , والتعريف بدورة الحياة , مع اعطاء شرح مفصل عن المضائف الخازنة والناقلة والانتشار الموسمي لها وفترة ذروة الانتشار لذباب الرملي ( (sand fliesلجنس الـ Phlebotomus من النواقل الرئيسة لداء اللشمانيا وماهي أليات ضراوة الطفيلي اتجاه البلاعم والمناعة,  وماهي الأليات والأستراتيجيات المناعية للجسم ضد الطفيلي, وماهي الادوية المستخدمة لعلاج داء الليشمانيا) ....