جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية عن مقدمة في احصاء البيانات وتحليل البيانات.

نظم قسم التحليلات المرضية في كلية العلوم بجامعة البصرة محاضرة علمية عبر الانترنت عن مقدمة في احصاء البيانات وتحليل البيانات.

وتهدف المحاضرة اعطاء نبذة عن علم البيانات وانواعها والمجالات المختلفة التي يتم جمع عدد كبير من البيانات وكذلك الطرق الاحصائية التي يتم تحليل تلك البيانات فيها .واليات خزن واحصاء وتحليل من اجل الاستفادة القصوى من تلك البيانات الكثيرة وتشذيبها ونمذجتها بما يناسب فهم المستخدمين لها.

وتضمنت المحاضرة التي القتها الدكتورة حنان رمضان التدريسية في قسم التحليلات المرضية التطرق الى الطرق الاحصائية في تحليل البيانات وكيفية الحصول على حل امثل في فهم العلاقات التي تربط تلك البيانات سواء كانت ايجابية او سلبية.

ودعت المحاضرة طلبة الدراسات العليا بضرورة اعتماد البرامج الاحصائية الحديثة التي تساعدهم في تحليل بياناتهم البحثية كي يتسنى الاستفادة منا وفهم العلاقات التي تربط تلك البيانات.