حلقه نقاشية في جامعة البصرة عن دراسة وحدات الجريان في تكوين المشرف في حقل الغراف النفطي

نظم قسم علم الارض بكلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (دراسة وحدات الجريان في تكوين المشرف في حقل الغراف النفطي جنوب العراق) بين فيها الباحث مدين هادي علي اهم اهداف الدراسة في  تحديد السحنات الدقيقة وتأثرها بالعمليات التحويرية عن طريق التحليل البتروغرافي للتعرف على البيئات الترسيبية لتكوين المشرف في حقل الغراف النفطي وحساب وحدات الجريان الهيدروليكي (HFUs) بالاعتماد على: المسامية – النفاذية المستحصلة من اللباب الصخري، التغاير السحني ، ومعلومات المجسات البئرية. وتضمنت الدراسة استخدام برنامج GEOLOG V.8 لحساب مقاومة ماء التكوين (RW) باستخدام مخطط Picket Plot  وتحديد الصخارية لتكوين المشرف، اضافة الى الخواص البتروفيزيائية الأخرى مثل حجم السجيل (Shv) ، المسامية (الكلية والفعالة PHIT&PHIE ) ، التشبع المائي (Sw)، وحجم الهيدروكاربونات (BVO) في التكوين .