حلقه نقاشيه في كليه العلوم حول الفعاليات الحيوية لبعض المستخلصات النباتية

تظم قسم الكيمياء في كليه العلوم حلقه نقاشيه حول الفعاليات الحيوية لبعض المستخلصات النباتية القتها طالبه الدراسات العليا ساره زهير 

وكانت الأهداف الرئيسية لهذه الدراسة تقييم المحتوى الفينولي والفلافونويدي ، الفعالية المضادة للأكسدة، الفعالية المضادة للبكتيريا للمستخلصات الايثانولية والميثانولية للبقدونس والفلفل الأحمر الحار والسدر وكذلك تقييم المستخلصات الميثانولية لهذه النباتات كمثبطات للتآكل لسبيكة الحديد (كاربون ستيل C1010) في وسط حامضي من حامض الهيدروكلوريك 0.1M

بالنسبة لدراسة التآكل فإن المستخلص الميثانولي للفلفل الأحمر الحار هو من أظهر اعلى نسبة تثبيط لتآكل سبيكة الصلب الكاربوني. ثم من بعده تأتي مستخلصات البقدونس والسدر الميثانولية على التوالي وكان الترتيب كالآتي نسبة لكفائتها :

Hot red pepper > Parsley > Ziziphus                         

97.65%, 97.12%, 96.06%.                                    

كثافة تيار التآكل تزيد بزيادة درجة الحرارة بالمدى الحراري ( 298 - 318 ) كيلفن وأيضا تم حساب الدوال الثرموداينميكية الأنتروبي وانثالبي الحرارة والطاقة الحرة في كلا النظامين الحركي والامتزاز.