رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تحضير بعض معقدات النحاس، الكوبلت ،النيكل والخارصين الثنائية و بعض تطبيقاتها الحيوية

ناقش قسم الكيمياء في كليه العلوم رسالة الماجستير الموسومة  ( تحضير وتشخيص بعض معقدات النحاس، الكوبلت ،النيكل والخارصين الثنائية لمشتقات الثايويوريا ودراسة المسح الجهد الحلقي و ب عض التطبيقات الحيوية له).  للطالبة  (اسماء هاشم محمد)

وتضمنت الرسالة تحضير ليكندات جديدة لمشتقات الثايويوريا ومعقداتها مع فلزات العناصر الانتقالية (Co(II) , Ni(II) , Cu(II) , Zn(II))   . تم تشخيص  الليكندات والمعقدات المحضرة بالاعتماد على تحليل العناصر الدقيق CHN  والتقنيات الطيفية (H1-NMR ,  C13-NMR , FT-IR , UV-Vis spectroscopy mass spectroscopy) ، وقياس التوصيلية المولارية ,دراسة المسح الجهدي الحلقي Cyclic voltammetry  والحساسية المغناطيسية . من خلال هذه التحاليل         اثبت ان المعقدات تمتلك صفات لا ايونية وتتصرف كاليكتروليتات ضعيفة وهذا يؤكد بان الشكل الهندسي للمعقدات بنسبة (M:L)(1:1 ) هو رباعي السطوح وبنسبة (M:1)(1:1 ) هو ثماني السطوح .

درست فعالية المركبات المحضرة كمضادات للاكسدة و أظهرت فعالية عالية في اقتناص الجذور الحرة  . كذلك اظهرت هذه المركبات فعالية مضاداة للفطريات)  (Candida albicans , Aspergillus Niger وأعطت فعالية جيدة في تثبيط نمو هذه الفطريات وبتراكيز قليلة جدا . تضمنت الرسالة كذلك  دراسة فعالية الليكندات المحضرة ومعقداتها مع الزنك كمضادات لارتفاع هرمونات الغدة الدرقية , وأظهرت قابلية معنوية في خفض هرمونات الغدرة الدرقية  T3, T4.