محاضرة علمية في جامعة البصرة عن طرق استخلاص المواد الفعالة من النباتات الطبية.

نظم قسم الكيمياء بكلية العلوم ضمن سلسلة المحاضرات الاسبوعية ، محاضرة علمية للاستاذ الزائر بعنوان طرق استخلاص المواد الفعالة من النباتات الطبية. القتها الدكتورة مي محمد مرسي رمضان من كلية الصيدلة جامعة الزقازيق في جمهورية مصر. وتهدف المحاضرة التعرف على طرق استخلاص المواد الفعاله وآلية استخدام كل طريقة للحصول على المستخلص ومن ثم التعرف عليه والوصول إلى الأنشطة البيولوجية الخاصة به. و تناولت المحاضرة طرق استخلاص المواد الفعاله من النباتات، فهناك طرق شتى تختلف كل واحده عن الاخرى باختلاف طبيعه المواد المراد فصلها من حيث كونها قطبيه ام غير قطبيه- تتأثربالحراره أم لا وهكذا ، فكل طريقه من الطرق مناسبه لنوع معين من المواد الفعاله ، وبعد الحصول على المستخلبهذه الطرق يمكننا فصل المواد الفعاله منه والتعرف عليها ومن ثم إيجاد فوائدتها وأنشطتها البيولوجية.