رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تراكيز بعض المبيدات الكلورينية العضوية

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة تراكيز بعض المبيدات الكلورينية العضوية في الرسوبيات السطحية لشط العرب .

وبينت رسالة الباحثة اسراء عبد الكريم تعبان قياس تراكيز بعض المبيدات الكلورينية العضوية من خلال جمع عينات مياه و رسوبيات من ست محطات على امتداد شط العرب  وقياس بعض المتغيرات البيئية .

وتهدف الدراسة الى تحديد انتشار المبيدات والتغيرات الفصلية والموقعية لتلك المبيدات .

واستنتجت الرسالة احتواء رسوبيات شط العرب على عدد من المبيدات الكلورينية  العضوية بتراكيز تفوق الحدود المسموح بها عالميا ووجود اختلافات موقعية وفصلية في تراكيز المبيدات المدروسة.

واوصت الرسالة بأجراء دراسة مكثفة في منطقة شط العرب لتحديد تركيز المبيدات في المياه و مصادرها ومنع صيد الاسماك باستخدام المبيدات وخاصة في موسم
التكاثر.