رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش الفطريات وعلاقتها بالبكتريا الممرضة

ناقشت رسالة ماجستير بقسم علم البيئة في كلية العلوم بجامعة البصرة  قابلية انواع الفطريات المعزولة من بعض ترب محافظة البصرة على تثبيط النمو لأنواع من البكتريا الممرضة مختبرياً

وبينت رسالة الباحثة رسل حيدر طالب قابلية الفطريات المعزول من ترب مختلفة في محافظة البصرة على انتاج مركبات مضادة للبكتريا المختبرة

وتهدف الرسالة الى عزل الفطريات ودراسة تأثير بعض العوامل على قابليتها على انتاج المركبات المثبطة لنمو البكتريا .

واستنتجت الرسالة قابلية الانواع الفطرية المختبرة على انتاج المركبات المثبطة للبكتريا  وتضمنت الدراسة تسجيل نوعيين فطريين جديدين لأول مرة في العراق .

واوصت الرسالة الى اهمية دراسة المركبات المنتجة من قبل الفطريات لتطبيقها كمضادات ميكروبية لصالح الانسان وامكانية استخدامها كمضادات اكسدة ومضادات سرطان .