رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تقييم تلوث الهواء والتربة بالمركبات الهيدروكاربونية

ناقشت رسالة ماجستير بقسم علم البيئة في كلية العلوم بجامعة البصرة تقييم تلوث الهواء والتربة بالمركبات الهيدروكاربونية في حقل الزبير النفطي جنوب محافظة البصرة.

تضمنت رسالة الباحث سلام محمد عبد استعراض لمشكلة التلوث البيئي في محافظة البصرة بفعل الفعاليات النفطية واجراء المسح الميداني لتحديد تراكيز بعض ملوثات الهواء وتراكيز الهيدروكربونات النفطية في كلا من التربة والنباتات المنتشرة.

وتهدف الرسالة الى التعرف على تراكيز بعض ملوثات الهواء والتربة وتحديد تباينها الفصلي والموقعي ضمن حقل الزبير النفطي والمناطق المحيطة به.

واوصت الدراسة باستخلاص الملوثات الهيدروكابونية من التربة وعلى أعماق مختلفة لمعرفة مدى تركيز الهيدروكاربونات فيها.