رسالة ماجستير في جامعة البصرة عن التغاير في الخصائص البتروفيزيائية للوحدات المكمنية وأثرها في تغير حدود التماس النفط _الماء لتكوين المشرف

ناقش قسم علم الارض بكلية العلوم بجامعة البصرة رسالة الماجستيرالموسومة (التغاير في الخصائص البتروفيزيائية للوحدات المكمنية وأثرها في تغير حدود التماس النفط _الماء لتكوين المشرف في حقل الزبير جنوب العراق) بين فيها الطالب سعد مولى عبدالله اهم اهداف الدراسة في تقيم الخواص البتروفيزيائية للتكوين  وتحديد أدائية الوحدات المكمنية  وتحديد سماكاتها وأمتدادها وتغايرها في حقل الدراسة و حساب  الخصائص البتروفيزيائية (المسامية _النفاذية _التشبع المائي) بأستخدام المجسات المختلفة. وتضمنت الدراسة أختيار عشرون بئر نفطي مخترقة لطبقات تكوين المشرف  ضمن  حقل الزبير تم تمثيلها بستة مقاطع عرضية موزعة من الشمال الى الجنوب . حيثُ تم حساب ومعرفة الخصائص البتروفيزيائية للتكوين باستخدام المجسات المختلفة المتوافرة لابار الدراسة عن طريق تحليلها وتفسيرها بواسطة برنامج GeoLog 20 . كما تضمنت الدراسة حساب النفاذية من خلال مجس الNMR وفحوصات الضغط الطبقي(RFT,RDT )ودليل وحدة الجريانFZI وكذلك حساب التشبعات المائية والهيدروكاربوناتية وحجم هذة التشبعات حيث اتضح ان التكوين يحتوي على نسب وكميات متفاوتة من الماء والهيدروكاربونات العالقة بجدار الفراغات والهيدروكاربونات القابلة للإنتاج, كما أظهرت نتائج المرتسمات المتقاطعة لتحديد الصخارية والمعدنية أن الصخارية الغالبة لوحدات التكوين هي الحجر الجيري مع وجود قليل من حجر الدولومايت، ومعدن الكالسايت هو المعدن الغالب.أما القسم الثاني من الدراسة تضمن تحديد الحدود القاطة لكل من المسامية والتشبع المائي و حد تماس النفط _الماء والذي تم تعينهُ من خلال طريقتين الاولى بأستخدام فحوصات الضغط الطبقي والطريقة الثانية بواسطة  مجسات التجويف المفتوح .وأستناداً للنتائج المتحصلة من حساب الخصائص البتروفيزيائية والحدود القاطعة وحد تماس النفط والماء تم بناء موديل بتروفيزياي بأستخدام برنامج Petrel2018 لكل من المسامية والتشبع المائي والهايدروكاربوني للوحدات المكمنية.