طالب ماجستير في جامعة البصرة ينشر اربع بحوث في مجلات رصينة

قام طالب الدراسات العليا (الماجستير) محمد حمود هاشم في قسم الرياضيات بكلية العلوم وتحت اشراف الاستاذ الدكتور عقيل جاسم حرفش من تحقيق انجاز لم يسبق تحقيقه باي جامعة بالعالم. حيث قام بنشر 4 بحوث بمجلتين عالميتين رصينتين ذات تصنيف كلاريفت احداهما بدار النشر السفير Elsevier والاخرى بدار النشر سبرنكر Springer.   وهي من المجلات الرائدة في الاختصاص وان احدها يمتلك معامل تاثير 3.476 وسايت سكور  5.8  وتمتلك المرتبة العاشرة بين كل مجلات التخصص بالعالم. تناول موضوع هذه البحوث التنافس البيايلوجي بين نموذجي او مستعمرتين بايلوجيتين حيث تم وضع النموذج الرياضي وتم انجاز المحاكات العددية للنماذج المقترحة. ويعتبر هذا الموضوع ذو اهمية كبيرة في دراسة وفهم النمو والتطور في الخلايا السرطانية والتنافس البايلوجي بينها وبين الخلايا السليمة في جسم الانسان.