تدريسية من جامعة البصرة تلقي محاضرة نوعية في جامعة لستر لعلوم الحاسوب والرياضيات – المملكة المتحدة

اعلام كلية العلوم
شاركت الدكتورة جيهان محمد خضير التدريسية في كلية العلوم /قسم الرياضيات بالقاء محاضرة نوعية بعنوان (التقييم العددي السريع للحلول الدورية لفئة من الأنظمة غير الخطية وتطبيقاتها لمسائل تقدير المعلمات)  في جامعة لستر في بريطانيا الكترونيا على برنامج Teams . تهدف المحاضرة الى  تقديم طريقة لاشتقاق تمثيلات حسابية فعالة للحلول الدورية للأنظمة ذات المعاملات للمعادلات التفاضلية غير الخطية الاعتيادية بحيث تعتمد هذه التمثيلات على معاملات النظام بشكل صريح مثال على ذلك الدوال التربيعيه. الطريقة تطبق لحل مسائل لأنظمة معادلات تحتوي معادلات خطية وغير خطيه في المعاملات , والانظمة المتباينه في الوقت من الجانب الايمن; والتي تمكننا استخدام او تطبيق طرق حسابيه متوازيه متطوره لتقييم الحلول العدديه لقيم متعدده للمعاملات. ناقشت المحاضرة تطبيق عملي لهذه الطريقة لحل مسائل تخمين المعاملات موضح مع صيغة الخوارزميه لايجاد الحلول للمتغيرات وتخمين المعاملات لنموذج معادلات الخلايا العصبية  Morris-Lecar model.