رسالة ماجستير في جامعة البصرة بعنوان تحضير وتشخيص بعض المركبات البلورية السائلة

نوقشت رسالة ماجستير في قسم الفيزياء- كلية العلوم - بجامعة البصرة والتي بعنوان             " تحضير وتشخيص بعض المركبات البلورية السائلة ذات المجاميع القطبية والوسطية المختلفة ودراسة بعض خواصها الفيزيائية" للطالب (عباس يعقوب خيرالله) وتهدف الرسالة الى دراسة تأثير الاختلاف في المجاميع القطبية والوسطية في بعض المركبات البلورية السائلة على الخواص الفيزيائية . أو تضمنت الرسالة تحضير مجموعتين من المركبات البلورية الاولى مركبات  لقواعد شف تختلف فيها المجموعة القطبية من مركب لاخر , والمجموعة الثانيه تحضير مركبات ثلاثية الحلقة مختلفة فيها المجاميع الوسطية,ومن ثم دراسة الكثير من الخواص الفيزيائية لتلك المركبات مثل عزم ثنائي القطب وثابت العزل والتوصيليه الكهربائيه وطاقة التنشيط والتالق الضوئي والنفاذيه الضوئيه  .....الخ وتم الحصول على الكثير من الاستنتاجات المهمة .

وأوصت الدراسة في تكثيف البحث في مجال البلورات السائلة واستثمار تحسسها الحراري و الضوئي الكبيرين وحركة جزيئتها وانتظامها الاتجاهي في كثير من التطبيقات العملية والمشاريع المستقبليه الواعدة