رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش خصائص الغشاء الحيوي الذي تكونة البكتريا الذهبية العنقودية .

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة (دراسة جينية ومظهرية للغشاء الحيوي الذي تكونه البكتريا العنقودية المأخوذه من الأصحاء ومرضى التهاب اللوزتين) , وبينت رسالة الباحثه (ميسون خليل إبراهيم الحيدري )  والتي تهدف الى بناء قاعدة معلومات عن البكتريا الذهبية العنقودية Staphylococcus aureus ومدى انتشارها في البصرة من خلال جمع 300عينه اخذت على هيئة مسحات انفية من الأصحاء وعينات من مرضى التهاب اللوزتين الراقدين في المستشفيات والمراجعين، لأعمار تتراوح بين 6-60 سنة ، خضعت هذه العينات لأختبارات مايكروبيلوجية تقليدية منها النمو على أوساط غذائية وتشخيصية واختبارات Vitik2 والحساسية الدوائية ، إضافة الى التشخيص الجزيئي لجين mecA ، ثم اختبار قابلية تكوين الغلاف الحيوي البكتيري جينيا ومظهريا.
 واستنتجت الدراسة وجود مقاومة للمضادات الحيوية في العديد من عينات الأصحاء خصوصا مضاد oxacillin vancomycin ,cefoxitin, . وجود جيناتica  ضروري لتكوين الغلاف الحيوي إضافة الى اعتماد اختبار D-shape لأكتشاف التداخل الدوائي الذي ممكن ان يحدث بين عقاري الأرثرومايسين والكلندامايسن . واوصت الدراسة الى دراسات اكثر لجينات الألتصاق للبكتريا العنقوديه و دور اوبرونica  في تنظيم جينات هذه البكتريا وتشخيص طرق حساسة اكثر لتقييم انتاج البايوفيلم مظهريا.