جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن ( الفعالية المضادة للميكروبات للجسيمات النانوية )

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (الفعالية المضادة للميكروبات للجسيمات النانوية المصنعة من النباتات الطبية) لطالب الدراسات العليا  الاء صادق حنيش وتهدف الدراسه الى استخدام مستخلصات البلوط الحلبي كمضادات مايكروبية وتصنيع جزيئات الفضة النانوية من هذة المستخلصات للحصول على مواد ذات فعالية ميكروبية أعلى وتضمنت الدراسه تحديد المستخلصات الأقوى للنباتات الطبية المدروسة كمضادات ميكروبية واستخدامها في تخليق جسيمات الفضة النانوية وتحديد فعاليتها الحيوية تجاة البكتريا . وذلك من خلال الأستخلاص المائي والكحولي للنباتات الطبية البلوط الحلبي Quercus infectoria Olivier والقريص الكبير Urtica dioica L. والبابونج الألماني Matricaria chamomilla L. L.والزعرورالمر Crataegus oxyacantha Thuill والكركم  Curcuma longa L. إذ اختبرت قابليتها على تثبيط البكتريا المرضية بتركيز 250 ملغم/مل وقد اظهرت النتائج ان المستخلص المائي والكحولي لنبات البلوط الحلبي كان الأكثر تثبيطا حيث أظهر أعلى قطر تثبيط تجاه بكتريا  P. mirabilis 30 و31 ملم للمستخلص المائي والكحولي على التوالي كماحددت النسبة المئوية للمستخلص المائي والكحولي للنبات الاقوى وهو نبات البلوط الحلبي وأظهرت النتائج ان النسبة المئوية الأعلى كانت لمستخلص لحاء نبات البلوط الحلبي المائي 59.2 % والكحولي 48.8 %  وبينت الاختبارات النوعية احتواء المستخلص المائي والكحولي للحاء نبات البلوط الحلبي على التانينات والقلويدات والفينولات والراتنجات والصابونين والكلايكوسيدات والفلافونات ولم يحتوي على الكومارينات واستخلصت منها المركبات الفينولية والقلويدية. وتم تشخيص المركبات الفعالة الموجودة في المستخلصات الخام للنبات باستخدام تحليلGC-MS فقد شخص 21 و20 مركب في المستخلص المائي والكحولي على التوالي منها المركب التانيني 1,2,3-Benzenetriol اذ سجل أعلى نسبة 57.5 % و 60.16 للمستخلصين وغيرها من المركبات الاخرى . ثم حدد التركيزالمثبط الادنى MICوالتركيز القاتل الادنىMBC للمستخلصات المائية والكحولية وان ادنى تركيزمثبط للمستخلص المائي و الكحولي كان 0.5 ملغم/مل تجاة العزلات   S. aureusو P. Mirabilis و E. cloacaeفي حين أدنى تركيز قاتل لها كان 1ملغم/مل، أما ادنى تركيزمثبط وقاتل بتركيز 4و 5 ملغم/مل على التوالي تجاة العزلات P.aeruginosa و  E. coliو B.cereus و K. pneumonia وتباينت النتائج في التركيزالمثبط والقاتل الادنى لمستخلصات المركبات الفينولية والقلويدية باختلاف العزلات. واستخدم المستخلص المائي لتخليق جسيمات الفضة النانوية اذ تم الكشف عنها باستخدام مطيافية الاشعة فوق البنفسجية و FTIR  والمجهرالألكتروني الماسح  SEM أظهرت النتائج تكون جسيمات الفضة النانوية من خلال رصد تكون قمة واضحة عند الطول الموجي  450 نانو متر وكانت ذات شكل كروي وبأحجام 61.54 و 41.82نانومتر. كما حددت فعالية جسيمات الفضة النانوية المصنعة تجاة البكتريا المرضية  باستخدام طريقة الانتشار بالحفر وبينت نتائج الفعالية البايولوجية AgNPs تباين بالتراكيز المختلفة وزيادة الفعالية بزيادة التراكيز تجاة العزلات الجرثومية السريرية ، وقورنت فعالية AgNPs مع ملح الفضة والمستخلص المائي والكحولي أذ سجل أعلى قطر تثبيط بمتوسط  25.66 ملم تجاة العزلة P. Mirabilis  بالتركيز 1000 ملغم/ملم في حين كان أدنى  قطر تثبيط بمتوسط 11 ملم تجاة العزلة ذاتها  فضلا عن العزلة   E. coliعند التركيز50 ملغم /مل ،أظهرت نتائج المقارنة الافضلية لجسيمات الفضة النانوية لجميع العزلات الجرثومية السريرية. وقورنت مع المضادات الحيوية  . اوصت الدراسة امكانية اجراء دراسات مستقبلية على المستخلصات النباتية لنبات البلوط الحلبي وجسيمات الفضة النانوية  AgNPsودمجها مع المضادات الحياتية ودراسة فعلها التازري واجراء دراسات مستقبلية لجسيمات الفضة النانوية المنتجة وتطبيقها في المجالات الاخرى البيئية والزراعية والطبية.استعمال مستخلصات نبات البلوط الحلبي في انتاج جسيمات نانوية اخرى من معادن مختلفة كالزنك والذهب والنحاس وغيرها . تحسين انتاج جسيمات الفضة النانوية المنتجة كما ونوعا من خلال دراسة تأثير عوامل متعددة مثل الحرارة والاس الهيدروجيني وتركيز الملح وغيرها، واستخدام جسيمات الفضة النانوية المنتجة كمضادات للفطريات والاورام .