جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن (دراسة بيئية للنباتات المائية ونوعية المياه في شط العرب باستعمال نظم المعلومات الجغرافية GIS)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن إمكانية تطبيق نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وتقنيات التحليل المكاني لوصف بعض خصائص المياه والرواسب والنباتات المائية في شط العرب جنوب العراق. لطالبة الدراسات العليا (دكتوراه) في قسم علوم الحياة، نجلاء هاشم عدلان . وتهدف الدراسة الى قياس الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه والرواسب شهريا ولعدة محطات في شط العرب ومسح للنباتات المائية على طول مجرى شط العرب وتسجيل وجودها الفصلي في مناطق الدراسة وقياس تركيز المغذيات فيها وتضمنت إيجاد العلاقة بين المتغيرات البيئية ووجود النباتات المائية في شط العرب. وتطبيق نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وتقنيات التحليل المكاني لوصف بعض خصائص المياه والرواسب والنباتات المائية في شط العرب. واوصت الدراسة انشاء محطات لمعالجة مياه المجاري قبل طرحها ونشر الوعي وتفعيل قوانين البيئية وقيام الجهات المختصة بأبرام اتفاقيات لتزويد العراق بحصة المياه الكافية فضلا عن استعمال النباتات المائية كأدلة بيئية لمعرفة التغيرات البيئية في مياه الأنهار واستعمال نظم المعلومات الجغرافية في الدراسات البحثية كونها تقنية جيدة لمعرفة التغيرات البيئية الزمانية والمكانية.