نضمت كلية العلوم بجامعة البصره محاضرة علمية بعنوان: (توليف, تحوير السطح, توصيف وتوظيف عصيات الذهب النانوية لتطوير مستشعرات نانوية لأستشعار الحمض النووي mRNA في النظم البايلوجية)

وتناولت المحاضرة التي قدمتها  الدكتورة انتصار جميل حمد البندر:

التوليف الكيميائي لعصيات الذهب النانوية GNRs بجودة عالية : حيث تم تحديد الطرق الكيميائية المثلى لتوليف الـ GNRs ، وتم إجراء تعديل السطح للـ GNRs بالطرق الكيميائية قبل توظيفها باستخدام hpDNA الفلوري.

وناقشت المحاضرة موضوع:

توصيف GNRs : تم توليف GNRs في نسب أبعاد ,(طول الى عرض) ,مختلفة واستخدمت GNRs المعدلة السطح لتوصيف الابعاد باستخدام المجهر الإلكتروني وتم تحديد حجمها ونسب ابعادها.

تطوير المجسات او المسابر النانوية Nanoprobes: تم تصنيع المجسات النانوية والتي كانت فيها حلقات الـ DNAs  بتسلسلات مكملة لتسلسلات الهدف وهو الـ mRNAs المرتبط بالسرطان.

وتهدف المحاضرة الى:

توضيح خطوات تطوير المجسات النانوية الضوئية لتشخيص الحمض النووي mRNA المرتبط بالسرطان.

واوصت المحاضرة:

ان المسبار النانوي الضوئي هو أداة جديدة للكشف عن التعبير الجيني في النظم البيولوجية.