نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم- جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (مقاومة الجيل الجديد من المضادات الحيوية الماكروليد بواسطة بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية)

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم- جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان

(مقاومة الجيل الجديد من المضادات الحيوية الماكروليد بواسطة بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية) من قبل طالب الماجستير حيدر عبد الامير علي وكان الغرض منها هوتحديد مدى انتشار وارتباط المضاد الحيوي الماكروليد بين عزلات بكتريا المكورات العنقودية الذهبية المعزولة من المرضى وتطور جينات المقاومة لدى البكتريا.

الماكروليدات هي مجموعة من مثبطات تخليق البروتين ذات نشاط واسع الطيف ضد السلالات البكتيرية موجبة الكرام وسالبة الكرام .

تعتبرالمضادات الحيوية المكروليد مبيد للجراثيم (حيث تمنع تخليق البروتين البكتيري)

الماكروليدات (إريثروميسين ، كلاريثروميسين ، أزيثروميسين) ، اللينكوسمايد (كليندامايسين) الستربتوكرمين ب (كينوبريستين) جميعها غير متشابهة تركيبيا الا انها تمتلك نفس الية التاثير

تحدث تطورات المقاومة في المكورات العنقودية الذهبية من خلال تغيير موقع هدف الدواء (تعديل هدف الرايبوسوم)  ,  التثبيط الأنزيمي للعامل المضاد للميكروبات , مضخة التدفق وحدوث طفرة عفوية في الرنا الرايبوسومي

تعتبر عدوى المكورات العنقودية الذهبيه سببا شائعا لكل من العدوى المرتبطة بالعناية الصحية (المستشفيات) والعدوى المكتسبة من المجتمع.

وتناولت الدراسة دور المضادات الحيوية في مقاومة البكتريا المسببة للمرض بالإضافة الى اهم عوامل الضراوة التي تمتلكها البكتريا وهي:

Capsular lipopolysaccharide, clumping factors,    fibronectin-binding protein,   outer membrane proteins   , coagulas , protein A, catalase, haemolysin and enterotoxins.

ان عوامل الضراوة مكنت البكتريا من استعمارالسطح الخارجي للجلد والانسجة الرخوة والاجهزة الداخلية للجسم وفرز السموم.

ومن اهم الامراض التي تسببها المكورات العنقودية الذهبية:

Abscess, Conjunctivitis, Corneal ulcer, Septicemia ,Endocarditis, Meningitis, Osteomyelitis and Pneumonia.