ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة ( تاثير العوامل الكيميائية على الاغشية الحيوية للبكتريا المعزولة من النساء المصابات بالامراض التناسلية) وتضمنت رسالة الباحثة ( اسراء سامي عثمان) عزل وتشخيص البكتيريا المسببة للامراض النسائية واختبار تأثير بعض المضادات الحيويةعليها ثم دراسة بعض عوامل الضراوة لها وتهدف الدراسة الى التعرف على مدى ضراوة الانواع البكتيرية المعزولة ومقاومتها للمضادات الحيوية ودراسة معدل النمو لبكتيريا E. coli و E. faecalis .وكذلك تحديد  Quorum Sensing luxS gene من بكتيريا E. faecalis واوصت باجراء دراسات جزيئية للتنوع بين الميكروبات المهبلية وارتباطها مع التهاب المهبل البكتيري .وكذلك محاولة دراسة العلاقة بين البكتيريا المهبلية والاجهاض.