نظم قسم الكيمياء في كلية العلوم محاضرة علمية في جامعة البصرة حول حفظ وتصنيع الأسماك, تم القائها من قبل الدكتوره مها اسماعيل جنينة.
وهدفت المحاظره الى التعرف على أهمية عمليات الحفظ والتصنيع للأسماك وشرح أنواع الحفظ المختلفة للأسماك مع معرفة. ميزات وعيوب كل طريقة، تعلم كيفه التفرقة بين الأسماك الطازجة والفاسدة وأيضا شرح بعض أنوع تصنيع الأسماك ومعرفة أفضل طرق الطهي للأسماك.
وتطرقت الدكنوره مها الى فوائد حفظ وتصنيع الأسماك, أسباب فساد الأسماك, مظاهر طازجة الأسماك
عمليات الحفظ (التبريد ،التجميد،التمليح ،التدخين ،التعليب),عمليات التصنيع (بسطرمة الأسماك ، شيبسي الأسماك ، أصابع الأسماك)
واستنتجت المحاظرة ان أكل السمك الأسماك خاصة الدهنية منها لاحتواها على نسبة عالية من ال أوميجا 3 الضروريه لصحة عقل الانسان وللوقاية من مرض الزهايمر, والى ضرورة استخدام طرق الطهي بالبخار، السلق، الشوي) لأنها الطرق الأفضل للحفاظ على القيمة الغذائية للأسماك