جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن ( الفايبرونكتين ودوره في الخلايا الطبيعية والسرطانية)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقه نقاشيه عن ( الفايبرونكتين ودوره في الخلايا الطبيعية والسرطانية) لطالب الدراسات العليا زينب عبدالواحد شايع .... وتهدف الدراسة الى استكشاف العلاقة بين احد بروتينات المصفوفة الخارجية وهو الفايبرونكتين ودوره المهم في الخلايا الطبيعية حيث له دور مهم في التصاق الخلايا والهجرة والتمايز وكذلك مهم في التئام الجروح والتكوين الجنيني ويوجد هذا البروتين في خلايا الجسم وكذلك في سوائله مثل بلازما الدم واللعاب بالإضافة الى دوره المهم في الخلايا السرطانية حيث يلعب دوراً رئيسيا عند تطور الورم اذ يساعد على تراكم الكولاجين في بيئة الاورام الدقيقة وبالتالي زيادة في تصلب الاورام وكذلك له دور مهم في انتشار الورم   ونموه ومقاومة العلاج وان تغيير التعبير المتعلق بهذا البروتين يلعب دورا رئيسيا عند تكوين الاورام الخبيثة ..... وتضمنت الدراسة .استهداف بروتين الفايبرونكتين من اجل تشخيص وعلاج الاورام الخبيثة من خلال استكشاف عوامل الارتباط التي تستهدف الفايبرونكتين للتصوير الاشعاعي والرنين المغناطيسي والتصوير الفلوري حيث تم اختيار  عوامل ارتباط تستهدف هذا البروتين من اجل التشخيص اما بالنسبة لاستهدافه من اجل العلاج فهي اما باستهداف الجين الخاص بالتعبير عنه او عن طريق استهدافه مباشرة وتقليل انتاجه وتراكمه او استخدام فايروسات اللقاح لمرضى سرطان المبيض التي تستهدفه بشكل مباشر او استهداف تخليقه او تراكمه كبدائل للعلاج الكيميائي وبالتالي تثبيط تكوين الأوعية الدموية ونمو السرطان .