جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن (المركبات المخفضة للشد السطحي من الانتاج الى التطبيق )

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقه نقاشيه عن  (المركبات المخفضة للشد السطحي من الانتاج الى التطبيق ).

لطالبه الدراسات العليا /الماجستير سكينه عبدالله حبيب وتهدف المحاضرة الى التعريف بالمركبات المخفضة للشد السطحي ( Biosurfactant) ) كونها مركبات كيميائية ثنائية القطب تمتلك جزءا كارها للماء واخر محبا للماء ولها القدرة على تحليل واستحلاب المركبات الهيدروكربونية لذا فانها تمتلك اهمية في مجال المعالجة الحيوية للتلوث البيئي بالاضافة الى اهميتها التطبيقية في مختلف مجالات الحياة الاخرى الصناعية منها  والطبية وحتى الاستخدامات المنزلية وان المركبات التي يتم انتاجها من الميكروبات لها خصائص تفوق نظيراتها الصناعية كونها اقل سمية وقابله للتحلل الحيوي وفعالة حتى  في الظروف المتطرفة من الحرارة والحامضية. وركزت الدراسة على المركبات المنتجة من البكتريا الخيطية لما لهذه البكتريا من اهمية كبيرة في انتاج مختلف انواع المركبات ذات الاهمية في مجالات الحياة المتعددة.