جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن ( تأثير الموجات المايكروية على هرمونات الغدة الدرقية بعد استئصالها في الارانب)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقه نقاشيه عن (Study the Effect Microwave (X-band) on the Levels Thyroid Hormones after Hemi and Total Thyroidectomy in male Rabbits) لطالب الدراسات العليا الدكتوراه (احمد رسول مظلوم أل مظلوم) قسم الفيزياء ,وتهدف الدراسة لتطوير أجهزة طبية تشخيصية وعلاجية باستخدام الموجات الكهرومغناطيسية على مدى السنوات القليلة الماضية. نتيجة لذلك ، كان تركيز هذه الدراسة على معرفة كيفة تأثير المجالات الكهرومغناطيسية الموجات الدقيقة عند (x-band) على مستويات هرمونات الغدة الدرقية في ذكور الأرانب بعد استئصالها كليا وجزئيا وتضمنت الدراسة دراسة الخصائص الفيزيائية لكل عضو او نسيج او عضو ومن ثم تحديد الاثار البيولوجية التي يمكن ان تسببها هذا الموجات اثناء فترة العلاج من خلال الدراسة النسيجية لكل الأعضاء المدروسة ودراسة المعايير الدموية والعلامات السريرية .

أظهرت النتائج ان هناك تأثير واضح لهذه الموجات على هرمونات الغدة الدرقية من خلال تحفيز الغدة الدرقية على افراز هرمونات (T3,T4). وأهم الاستنتاجات التي توصلنا إليها في دراسة موضوع البحث تتلخص من حيث تختلف قيم SAR اختلافًا طفيفًا عند اختلاف السماحية والتوصيل للأنسجة الحية ، بينما تتغير بشكل ملحوظ مع اختلاف الترددات والمسافة بين مصدر الإشعاع والجسم المكشوف. وبالتالي ، فإن قيم SAR المحلية (نقطة واحدة للأنسجة) أعلى من قيم SAR لحجم الجسم الكلي ، وبالتالي يمكن القول أن الجلد هو أكثر الأنسجة تأثراً. وفي التطبيقات الطبية (التشخيصية والعلاجية) يكون عمق اختراق الموجات الكهرومغناطيسية مهمًا ، ومن ثم يجب اختيار ترددات محددة لتجنب إلحاق الضرر بالأنسجة الأخرى. وقد يؤدي تعريض الحيوانات للإشعاع على الترددات المستخدمة في هذه الدراسة إلى إحداث آثار ضارة على خلايا الدم ، وهذه الآثار هي اضطراب في بعض بارامترات الدم اعتماداً على قيم التردد. هذا واضح بسبب الزيادة في WBC والخلايا الليمفاوية.