جامعة البصرة تناقش أطروحة دكتوراه (الخواص الكهروحرارية البرمية لنقطتين كميتين)

نوقشت أطروحة دكتوراه في قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان (الخصائص الكهرو حرارية البرمية لنقطتين كميتين مقترنتين بهيئة سلسلة مضمنة بين قطبين فيرومغناطيسيين)  للطالب (محمد عبدالزهره نجدي). وتهدف الدراسة إلى دراسة الخواص الكهروحرارية البرمية لنقطتين كميتين بهيئة سلسلة مضمنة بين قطبين فيرومغناطيسين بوجود تراكم البرم في الاقطاب.  تضمنت الدراسة تقديم أنموذج رياضي متكامل يعمل في نهج الاستجابة الخطية، تم اشتقاق العلاقات التحليلية لتيارات الشحنة والبرم والحرارة وكذلك صياغة تكاملات النقل المعتمدة على البرم ومن ثم حساب جميع معاملات البرم والشحنة الكهروحرارية. تم حساب معامل سيبيك ، التوصيلية الكهربائية والحرارية ، وكذلك شكل الكفاءة للبرم والشحنة والتي تشارك في تحديد كفاءة الجهاز وخصائصه البرمية الحرارية. وأوصت الدراسة بفحص النتائج المؤثرة والوظيفية التي تم الحصول عليها عملياً.