جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية عن التأثيرات النسجية المرضية للالوكسان ومخاطره على حياة الانسان.

نظم قسم التحليلات المرضية في كلية العلوم بجامعة البصرة محاضرة علمية عبر الانترنت التأثيرات النسجية المرضية للالوكسان ومخاطره على حياة الانسان .

وتهدف المحاضرة التي قدمها الدكتور ستار عبود فارس من قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار توضيح تأثير الالوكسان على خلايا بيتا في بنكرياس الانسان وعلاقتها في احداث مرض السكر.

وتضمنت المحاضرة شرحا لدور الالوكسان في احداث المرض السكري ومدى خطورته اثناء تناول الطحين الابيض في العراق وتوضيح مدى خطورة المواد الكيميائية التي يعامل بها الطحين المستور الابيض وثاثيرها على جزيرات لانكرهانس في بنكرياس الانسان.

ودعت المحاضرة الابتعاد عن تناول الطحين المعامل بمادة الالوكسان السامة التي تؤدي الى احداث ضرر في بنكرياس الانسان وخاصة خلايا بيتا المسوؤله عن افراز انزيم الانسولين وكذلك الابتعاد عن الطحين المعامل بالمواد القاصره التي تحوله من الاسمر الى الابيض مما يؤدي الى احداث مرض السكري.