رسالة ماجستير في جامعة البصرة عن دراسة الخواص الجيوتكنيكيه للتربه لمحافظة البصرة

ناقش قسم علم الارض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان (   دراسة الخواص الجيوتكنيكيه للتربه باستخدام ال نظم المعلومات الجغرافيه )  .وتهدف الدراسة التي اجراها الطالب همام حيدر عيسى  الى حساب بعض الخواص الجيوتكنيكيه للتربة بالاعتماد على قيم ال N-value  وكذلك رسم خرائط تنبئيه لبعض الخواص الجيوتكنيكيه للتربه في محافظ البصرة للجزأين الشرقي والغربي فيها.

وتضمنت الدراسة دراسة الخواص الجيوتكنيكيه للتربه باستخدام ال GIS  حيث تم حساب بعض الخواص الجيوتكنيكيه للتربه مثل سعة التحميل القصوى ومقاومة القص وزاوية الاحتكاك ومعامل الانضاغط للجزأين الشرقي والغربي لمحافظ البصرة وقد توصلت النتائج الى ان سعة التحميل القصوى ومقاومة القص وزاوية الاحتكاك الداخلي و SPT  ومعامل الانضغاط في الجزء الغربي من محافظة البصرة  اعلى من الجزء الشرقي في محافظة البصرة وان الجزء الغربي من محافظة البصرة هي ترب رملية وكانت سعة التحميل القصوى ومقاومة القص وزاوية الاحتكاك الداخلي وكذلك قيم ال N-value  فيها اعلى من الجزء الشرقي في محافظة البصرة التي كانت عبارة عن  ترب طينيه.

وتوصي الدراسة الى  عمل ملائمة مكانية باستخدام نظم المعلومات الجغرافيه للخواص الجيوتكنيكيه لمحافظة البصرة وكذلك والاستفادة من قيمN-value  لحساب عدد اكبر من الخواص الجيوتكنيكيه للتربه .