رسالة ماجستير في جامعة البصرة عن (هيدروجيىوكيميائيه مياه الحقن في تكوين الزبير جنوب العراق)

ناقش قسم علم الارض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان ( هيدروجيىوكيميائيه مياه الحقن وتأثيرها على الخصائص البتروفيزيائية في عضو الرمل االاعلى في تكوين الزبير، حقل غرب القرنة1 النفطي ، جنوب العراق)  .وتهدف رسالة الطالبة زهراء عبدالله مزعل  الى الى  تقييم الخصائص البتروفيزيائية لمعرفة النفاذية والمسامية وحجم اعناق المسام , تحليل نماذج المياه لمعرفة المكونات الفيزيائية والكيميائية والاحيائية,عمل موديل  الموائمة الكيميائية بين مياه التكوين ونماذج المياه الاخره,وكذلك معرفة تأثيرواضرار المعدنية على  التكوين.

وقد توصلت النتائج الى ان المياه المويلحة و عالية الملوحة هي نوع المياه السائدة للمياه السطحية ومياه الحقن على التوالي.يعتبر الصوديوم والمغنيسيوم والكلور هي الايونات السائده في تكوين الزبير.واوضحت الدالة الحامضية ان المياه حامضية ضعيفة مما يدل على على التأثير الأيجابي لمسامية ونفاذية التكوين.اضهرت نتائج محاكاة التوافق الكيميائي لمياه تكوين الزبير مع جميع نماذج المياه السطحية ومياه الحقن عدم الحاجة الى استخدام معالجات تثبط القشور المعدنية وذلك بسبب انخفاض معامل التشبع عدا معدن الجيوثايت بسبب ارتفاع معامل التشبع المعدني اوضحت نتائج تحليل المعدنيه ان نوع المعدن الغير طيني السائد هو كوارتز اما المعدن الطيني السائد هو الكاوولينايت.)

وتوصي الدراسة الى استخدام الاحماض كذلك ماده هيبوكلورين الصوديوم لغرض معالجه المياه من التأثير الضار للبكتريا,عدم استخدام المياه القاعديه في الحقن وذلك لانها ترسب الاملاح في المسام مما يؤدي الى غلق المسام , وكذلك عمل دراسه معدنيه تفصيله لتكوين الزبير في حقل غرب القرنه 1 .