جامعة البصرة تناقش رساله ماجستير ( تصميم وتصنيع هوائيات شريطية قابلة للارتداء)

نوقشت رساله ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان (دراسة نظرية وعملية لتصميم هوائيات شريطية قابلة للارتداء)  للطالب خزعل جاسب دحام وتهدف الدراسة الى تصميم وتصنيع ثلاث نماذج لهوائيات شريطيه قابله للارتداء ذات مشعات تماثل الى اشكال شعارات لثلاث شركات سيارات عالمية. والتي يمكن من خلالها استخدام هذه الهوائيات في التطبيقات الدعائية او المتابعة لموظفي الشركة المعنية اوغيرها من الاستخدامات المفيدة الاخرى تضمنت الدراسة تصميم هوائيات شريطية رنينية لثلاث نماذج مقترحة لتتوافق مع بعض تطبيقات الهوائيات القابلة للارتداء والتي يمكن ان تقع ضمن تطبيقات التتبع الخاصة بالشركات التجارية. وقد تم اختيار الاشكال الهندسية للمشع، للهوائيات المقترحة، بطريقة دقيقة لكي يتناغم مع اشكال شعارات بعض شركات السيارات المشهورة. حيث تم تصميم المشع للهوائي الاول ليحاكي شكل شعار شركة فولكس واكن (Volkswagen). بينما تم اختيار شكل المشع للهوائي الثاني المقترح ليحمل شكل شعار شركة ميتسوبيشي (Mitsubishi). اضافة الى ذلك تم تصميم شكل المشع للهوائي الثالث ليكون على شكل شعار شركة رينولت (Renault). اما معاملات هذه الهوائيات فقد تمت دراستها نظرياً باستخدام برنامج المحاكاة HFSS وكذلك تمت مقارنتها مع القياسات العملية  لهذه الهوائيات بعد تصنيعها مختبرياً. من الجدير بالذكر ان في هذه الدراسة تم حساب قيم المعاملات (S11 وVSWR) والترددات التي يعمل بها كل من الهوائيات الثلاث. وقد ركزت الدراسة على تحسين معاملات الهوائي وبالخصوص التردد الرنيني وذلك من خلال تغير شكل المشع.

واوصت الدراسة تصميم وتصنيع هوائي شريطي قابل للارتداء للنموذج الاول والثاني والثالث على شكل مصفوفة خطية من للنماذج الثلاثة وذات أبعاد مختلفة. تصميم وتصنيع هوائيات شريطية قابل للارتداء باستخدام اقمشة موصلة بالتوافق مع اقمشة ذات ثابت عزل ملائم.