جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن The Role of Endophytic Fungi in Plant Protection

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن
The Role of Endophytic Fungi
in Plant Protection
 لطالبة الدراسات العليا (دكتوراة) /(آلاء علاءالدين معتوق )وتهدف الدراسه تسليط الضوء على أهمية الفطريات الداخلية المتعايشة مع النبات في المجالات الطبيه والبيئيه والزراعيه  .وماهي بيئاتها وانواع النباتات التي تتواجد فيها.
وكانت اغلب الانواع تعود الى مجموعه الفطريات الكيسيه ،ومعرفةعلاقتها مع النبات التي تكون اما (تبادل منفعه ،تعايش او تطفل) او علاقه تضاد مع الفطريات المرضيه.
يعود السبب في ذلك الى قدرتها العاليه على انتاج المنتجات الثانويه alkaloids,steroid,terpenes,flavonoids…………..)مثل
والتي لها دور في العديد من المجالات مثل( الصيدله،البيئه،الزراعه) ففي مجال الصيدله في انتاج المضادات
الحيويه،مضادات السرطان ومثبطه للجهاز المناعي.......وفي مجال البيئه في عمليات المعالجه الحيويه للتخلص من السموم ،الاصباغ والهيدروكاربونات.اما في مجال الزراعه فان لها دورامهما في زياده مناعه النبات ومقاومته للامراض وتحمله للظروف اللاحياتيه من(حراره ورطوبه وجفاف.......)بالاضافه الى زياده نمو النبات عن طريق افراز الهرمونات النباتيه وايضا حمايته من الحشرات،الديدان،المبيدات واكلات الاعشاب.