جامعه البصرة تنظم حلقه نقاشيه بعنوان (التحقيق الجزيئي لدور نظام CRISPR في بعض عوامل الضراوة لبكتريا Escherichia coli المعزولة من اصابات القناة البولية Urinary Tract Infection (UTI))

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (التحقيق الجزيئي لدور نظام CRISPR  في بعض عوامل الضراوة لبكتريا Escherichia coli المعزولة من اصابات القناة البولية Urinary Tract Infection (UTI)) من قبل طالب الدكتوراه احمد جاسم محمد وكان  الغرض هو توضيح دور نظام CRISPR  في بعض عزلات بكتيريا الإشريشية القولونية      (E. coli) Escherichia coli التي تظهر مقاومة للمضادات الحياتية. اكتشف نظام CRISPR  في عام 1987 من قبل Ishino  وزملاؤه ويعتبر نظام CRISPR ترتيب متكرر في جين iap في (E. coli). تلك الترتيبات المتكررة قد اكتشفت في العديد من بدائيات النوى مثل Bacteria  و Archaea . هذا الاسم CRISPR  هو مشتق من تجمعات متكررة باليندرومية palindromic  قصيرة وهذه مزدوجة مع البروتينات المرتبطة بنظام كرسبر تدعى CRISPR-associated (Cas) proteins. نظام كرسبر   CRISPR Cas system يعمل كنظام مناعي متكيف في كل من Archaea bacteria and Eubacteria. يتمتع نظام CRISPR-Cas بخصوصية محددة على بكتيريا المقاومة للمضادات الحياتية حيث يمكن فقط اختيار البكتيريا التي لها جينات مقاومة للمضادات الحياتية من مجموعة اخرى من  البكتيريا حيث ينقل نظام كرسبر الى البكتيريا عن طريق phage  أو البلازميد  plasmid التي تحتوي على نظام CRISPR-Cas9 التي يمكنها استهداف تسلسل خاص موجود في البكتيريا المقاومة للمضادات الحياتية .