كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن التوزيع الجغرافي لجنس نبات القتاد

نظم قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن التوزيع الجغرافي لجنس الـ"Astragalus"

وتهدف الحلقة التي حاضرت فيها طالبة الدراسات العليا /الماجستير سارة سمير يعقوب الى شرح العائلة البقولية واهميتها من حيث الغذاء والصحة، ثم ذكر الجنس "Astragalus"  الذي يعود للعائلة البقولية وذكر الأسماء المحلية للنبات والعوامل المؤثرة على تواجد النباتات في المناطق المختلفة.

وتناولت الحلقة شرح أحد أنواع الجنس في البصرة وهو القتاد الشوكي ودراسة مدى تأثير ظروف بيئته عليه واختبار كفاءتها وصلاحيتها للنمو .

وتطرقت الحلقة الى مراكز انتشاره الطبيعي في العالم وتحديد التوزيع الجغرافي لنبات القتاد الشوكي في البصرة وتحديد إمكانية استخدامه كدليل حيوي لتقييم حالة الغطاء النباتي والتنوع الأحيائي في الصحراء الجنوبية.