جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير عن دراسة عددية لجريان السوائل النيوتونية القابلة للانضغاط

اعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات رسالة ماجستير بعنوان دراسة عددية لجريان السوائل النيوتونية القابلة للانضغاط لطالب الدراسات العليا فاطمة عبدالرزاق محمد. تكونت الرسالة من اربع فصول عن الدراسة والنتائج والاستنتاجات.

تهدف الرسالة الى عرض الحلول العددية للمعادلات التفاضلية الجزئية التي تحكم تدفق السوائل النيوتونية المضغوطة. تضمنت الرسالة تطوير خوارزمية تعتمد على طريقة العناصر المحدودة لـ Galerkin   لفهم جريان السوائل القابلة للانضغاط وغير القابلة للانضغاط.، ولأجل ذلك، تم استخدام جريان Poiseuille على طول قناة دائرية نظام متساوي الحرارة كمشكلة للبحث. وتم إجراء الاختبار لهذه الطريقة بأخذ مقطع دائري من الأنبوب.