رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش استعمال بعض البوليمرات العضوية

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علم البيئة  بكلية العلوم في جامعة البصرة استعمال بعض البوليمرات العضوية في امتزاز بعض العناصر الثقيلة الملوثة للبيئة.

وتضمنت رسالة الباحثة فاطمة هشام حسين دراسة العوامل المؤثرة على الامتزاز مختبريا وعمليا لمياه محطة مجاري حمدان في ثلاث مواقع والمركبات العضوية البوليمرية لامتزاز ايونات العناصر الثقيلة النحاس والكادميوم والرصاص.

وتهدف الدراسة الي تحضير مركب عضوي يحتوي مجاميع فعالة لامتزاز العناصر الثقيلة الملوثة للبيئة .

واستنتجت الرسالة امكانية تحضير المركب العضوي وكفائته في ازالة العناصر الثقيلة من المحاليل القياسية مختبريا وعمليا من محطات الدراسة .

واوصت الرسالة بامكانية تحضير مركبات بوليمرية اخرى واستعماله في ازالة عناصر ثقيلة اخرى وتطبيقه على مياه معامل ومصانع اخرى.