رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تأثير النفط الخام

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة تأثير النفط الخام في بعض الصفات الكيموحيوية والتشريحية لنوعين من النباتات الغاطسة.

وتضمنت رسالة الطالبة رتاج اسعد ناجي الحمودي  معرفة تأثير التراكيز المختلفة من النفط الخام في الخصائص البايوكيميائية والتشريحية  لنوعين من النباتات المائية الغاطسة والقيام بالفحوصات الفيزيائية والكيميائية للماء.

وتهدف الرسالة الى بيان مدى تأثير النفط الخام  على بعض الصفات لنوعين من النباتات الغاطسة وقدرة هذه النباتات على تحمل وتراكم النفط الخام.

واوصت الرسالة بفحص المسطحات المائية المستعملة لاغراض الري والشرب للتأكد من وجود تلوث نفطي و حالة النبات المائية والاهتمام بالنباتات التي لها القدرة على ازالة الملوثات وتخصيص مبالغ مالية لمعالجة الملوثات النفطية .