جامعة البصرة تشارك ببحثين في مؤتمرعلمي في فرنسا

تدريسي في كلية العلوم يشارك ببحثين في مؤتمر اقيم في فرنسا مع فريقه البحثي في جامعة دبلن ضمن مشروع التفرغ العلمي بايرلندا الجنوبية...

شارك أ.م.د. رائد عبدالجبار الاسدي، التدريسي في قسم الفيزياء، في المؤتمر الدولي Photonics Europe 2022 والذي اقامته المؤسسة الدولية العريقة (SPIE) في مدينة Strasbourg/France. حيث يعد الدكتور رائد الاسدي احد اعضاء هذه المؤسسة منذ عدة سنوات وقد سبق ان شارك في العديد من البحوث الدولية التي تنطوي تحت رعاية وفعاليات هذه المؤسسة.

ان هذا المشروع البحثي هو شراكة لعدة فرق بحثية علمية منها الطبية والهندسية والبرمجية وكذلك الصناعية. حيث تروم الى تصميم وتطويرمنظومة ليزرية لها امكانية التقاط صور وبيانات بصرية من خلال تأمين حزمة من الالياف البصرية وكذلك كامرات رقمية صغيرة الابعاد بحيث يتم تصميمها لتتوائم مع الاطوال الموجية المنبعثة من فلورة صبغات طبية يتم حقنها داخل جسم المريض، وذلك من اجل اكتشاف الاورام السرطانية المؤثرة على المعدة والقولون والمستقيم، معطية نتائج ذات دقة عالية واختصارا للوقت من خلال استخدام الذكاء الصناعي.