كلية العلوم تنظم حلقه نقاشيه عن استخدام البكتريا

نظم قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة حلقه نقاشية عن استخدام البكتيريا لإنتاج جسيمات الفضة النانوية حيويا واستخدامها في تكسير الاصباغ.

وتهدف الدراسة التي حاضرت فيها طالبة الدراسات العليا-الماجستيررواء رحيم يالي الى عزل البكتريا من الترب ومياه الصرف الصحي الملوثة بالهيدروكربونات النفطية في محافظة البصرة ودراسة قابليتها على انتاج جسيمات الفضة النانوية لمعالجة المياه الملوثة بالأصباغ.

وتناولت الدراسة مقدمة عن تلوث المياه وطرق معالجة المياه الملوثة وعن الجسيمات النانوية وانتاجها.

وتطرقت الدراسة الى تباين قابلية الانواع البكتيرية على انتاج جسيمات الفضة النانوية ودراسة صفات هذه الجسيمات.

واوصت الدراسة الى استخدام البكتريا المعزولة في تصنيع انواع مختلفة من الجسيمات النانوية مثل الذهب والنحاس و استخدام جسيمات الفضة النانوية المنتجة في هذه الدراسة في تحلل انواع مختلفة من الصبغات وتحسين جودة المياه .