رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تأثير التلوث بالكادميوم

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة تأثير التلوث بالكادميوم والرصاص في بعض الصفات المظهرية لنباتي عين البزون والحلبة ومحتواهما من بعض المركبات الفعالة.

وتضمنت رسالة الباحثة عروبة هليجي محمد دراسة تاثير الملوثات على النباتات الطبية ومعرفة مدى تاثيرها عليها.

وتهدف الرسالة الى دراسة تأثير عنصري الكادميوم والرصاص وخليطهما على الصفات المظهرية والفسلجية للنباتي عين البزون والحلبة وتحديد تأثيرهما على المركبات الكيميائية الفعالة في النباتات المدروسة ودورها الطبي والمركبات السامة للنباتات المدروسة.

واوصت الرسالة الى اجراء فحص للنباتات ذات الأهمية الطبية لبيان محتواها  من العناصر الثقيلة والسامة وتحديد صلاحية استعمالها سواء كانت برية او زراعية ودراسة تأثير سمية النباتات الطبية النامية في مناطق التلوث على الاحياء المجهرية والحيوانات المختبرية وتحديد صلاحياتها من عدمه لاستعمالاتها البشرية.