جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن ( العنوان : التكسير الحيوي المعزز للهيدروكاربونات في الترب بواسطة المواد العضوية)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن ( التكسير الحيوي المعزز للهيدروكاربونات في الترب بواسطة المواد العضوية) لطالب الدراسات العليا الدكتوراه ستار عزيز غميس وتهدف الدراسة الى اختبار كفاءة المخلفات العضوية المتوفرة والرخيصة الثمن وكذلك اضافة  البكتريا الكفوءة في عملية التكسير لتعزيز الدور البكتيري في عملية التكسير الحيوي في الترب الملوثة بالهايدروكاربونات...... وتضمنت الدراسة عزل  البكتريا المكسرة للهيدروكاربونات من ترب اربع مواقع نفطية في مدينة البصرة وتم تشخيص العزلات جينيا , حيث شخصت الدراسة 16 نوع بكتيري وتم غربلت العزلات لأختيار الانواع الاكثر كفاءة لأضافتها للترب بعملية تسمى التكثير الحيوي لتعزيز عملية التكسير الحيوي وكذلك استخدام المخلفات العضوية  بعملية التحفيز الحيوي. أظهرت الدراسة كفاءة عالية في رفع مستوى تكسير الهيدروكاربونات   خاصة مع استخدام التكثير الحيوي للبكتريا والتحفيز الحيوي بالمخلفات العضوية في آن واحد. واوصت الدراسه ( الى تشكيل فريق علمي لرسم الشجرة الوراثية للبكتريا المكسرة للنفط والمعزولة في مدينة البصرة لما لهذه البكتريا من تنوع كبيرو كذلك اوصت الدراسة بتطبيق ما جاء في نتائج هذه الدراسة في الحقل وكذلك البحث عن مواد عضوية اخرى قد يكون لها دورمهم في تحفيز التكسير الحيوي) .