رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (الفعالية المضادة للميكروبات للجزيئات النانوية ).

ناقشت رسالة ماجستيرفي كلية العلوم بجامعة البصرة (الفعالية المضادة للميكروبات للجزيئات النانوية المصنعة من بعض النباتات الطبية ) تضمنت رسالة  الباحثة (الاء صادق حنيش) تحديد المستخلصات الأقوى للنباتات الطبية المدروسة كمضادات ميكروبية واستخدامها في تخليق جسيمات الفضة النانوية وتحديد فعاليتها البيولوجية تجاه البكتريا المرضية وذلك من خلال الأستخلاص المائي والكحولي للنباتات الطبية المدروسة oliveir infectoria Quercus و. Urtica dioica Lو Matricaria chamomilla LوCrataegus oxyacantha thuill  و Curcuma longa L. وبينت النتائج ان infectoria Q. الاكثر تثبيطا ، واستنتجت الدراسة احتواء المستخلصات الخام لقشور infectoria .Q على نسبة عالية من المركبات الفينولية والتانينات ، وفعالية جسيمات الفضة النانوية أعلى من فعالية المستخلصات الخام لنبات infectoria .Q ، واوصت الدراسة اجراء دراسات مستقبلية على مستخلصات infectoria .Q و AgNPsودمجها مع المضادات الحياتية ودراسة فعلها التازري واستعمالها كمضادات للفطريات والاورام .