جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية بعنوان المنتبجة الكلوية Dioctophyma renale في الانسان

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم/ جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان المنتبجة الكلوية Dioctophyma renale في الانسان لطالب الدكتورة (  مهدي سيد شخينب ) حيث تناولت الحلقة

Dioctophyma renale او ما يعرف باسم "دودة الكلى العملاقة" وهي واحدة من أكبر النيماتودا الطفيلية. تم العثور على الديدان البالغة في الكلى للعديد من أنواع الثدييات الآكلة للحوم ، بما في ذلك البشر. يصاب البشر بالعدوى بـ D. renale بشكل رئيسي عن طريق تناول الأسماك النيئة أو غير المطبوخة جيدًا أو الضفادع التي تحتوي على يرقات معدية. الأفراد المصابون ب Dioctophymiasis عادة ما يكون لديهم أعراض سريرية وهي الم في الكلى , تبول دموي , انسداد الحالب وفي الحالات المتقدمة يسبب سرطان الكلية ، تم تسجيل ثلاث حالات قاتلة في إندونيسيا والولايات المتحدة والصين.