جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن (دراسة كيميائية و جزيئية والفعالية المضادة للاكسدة في بعض انواع العائلة Asteraceae )

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقه نقاشيه عن (دراسة جزيئية وكيميائية للزيوت الطيارة في بعض انواع النباتات الطبية التابعة للعائلة المركبة Asteraceae وبيان دورها كمضادات اكسدة ) لطالبة الدراسات العليا/ الماجستير شمس محمد عبد الرسول وتهدف الدراسة  الى معرفة وتشخيص المركبات الكيميائية والمواد الفعالة للزيوت الطيارة المستخلصة من بعض انواع النباتات التابعة للعائلة المركبة باستخدام تقنية ال GC - MS   وإجراء اختبار خارج الجسم الحي ( In Vitro ) لدراسة تأثير الزيوت الطيارة للنباتات الطبية المدروسة على إزاحة جذر ال DPPH وتقدير نشاطها المضاد للأكسدة . كذلك أجريت دراسة جزيئية لاثبات التقارب الوراثي بين النباتات المدروسة . وتضمنت الدراسة انتشار وتوزيع المركبات الفعالة في أنواع العائلة المركبة مع تحديد نسبها المئوية واوصت الدراسة باستخدام التركيز 20ميكرولتر / مل الذي اظهر نشاط كسح جذري قوي مقارنة مع التركيزات المنخفضة للأنواع المدروسة كما وجد ان القيمة المضادة للأكسدة IC50 سجلت أفضلها للنوع Artemisia herba-albaفوجد انها كانت 6.8, يليه  النوع auea.M فوجد انها كانت 8.6. كما لوحظ وجود علاقات بين المركبات الكيميائية الموجودة في النباتات المدروسة واصولها الوراثية مما اثبت دورها كمضاد أكسدة.