جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن ( التقييم الفطري والسمي للحنطة العراقية المخزنة ومشتقاتها)

• نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن ( التقييم الفطري والسمي للحنطة العراقية المخزنة ومشتقاتها ) لطالبة الدراسات العليا وسن فؤاد فاضل  . نظرا للدور الكبير الذي يمثله محصول الحنطة من الناحية الاقتصادية فقد اجريت هذه الدراسة التي تهدف الى التشخيص المظهري والجزيئي للفطريات المصاحبة للحبوب المخزنة ومشتقاتها. تحديد انواع Aspergillus section flavi المصاحبة للحنطة المخزنة ومشتقاتها والكشف الجزيئي على العزلات المنتجة للافلاتوكسين . واظهرت الدراسة وجود انواع عديدة من الفطريات المرافقة لعينات من حبوب الحنطة ومشتقاتها التي جمعت من مخازن الحبوب والمطاحن التابعة لسايلوات المحافظات الجنوبية  واوصت الدراسه ( القيام بعملية التجفيف السريع للحبوب بعد الحصاد لمنع نمو وتطور الفطريات. اجراء فحص دوري للحبوب والطحين والنخالة في المخازن للتاكد من خلوها من السموم الفطرية قبل تجهيزها للمستهلك. اهمية التثقيف الصحي حول موضوع السموم الفطرية من قبل وزارة الصحة و المؤسسات العلمية لما لها من مخاطر على صحة الانسان والحيوان على حد سواء ) .